19 gennaio 2012

Tiramisù d'inverno

Il tiramisù è uno dei dolci che preferisco, non mi stanca mai! Altra cosa bella di questo dessert è che si presta a tante varianti a seconda della stagione e della nostra fantasia. Ecco a voi il mio ultimo esperimento che spero vi piaccia!


Ingredienti per 8 coppette:                                                       Tempo: 30 min
3 uova
3 cucchiai di zucchero semolato
100 g ricotta
200 g mascarpone                                                                      Difficoltà: facile
32 savoiardi "Vincenzovo"
10 amaretti "Vincenzovo"
Per la bagna:
4/5 arance
4 cucchiaini di "Amaretto di Saronno"


Mescolate in una terrina capiente i tuorli d'uovo, un pizzico di sale, lo zucchero e aiutandovi con una frusta elettrica lavorate fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungete il mascarpone e la ricotta e mescolate amalgamando bene gli ingredienti.
Montate a neve gli albumi e incorporateli alla crema mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Spremete le arance in modo da ricavarne il succo e ponetelo in un piatto fondo assieme all'Amaretto di Saronno.
Intingete uno alla volta i savoiardi nella bagna, senza inzupparli troppo, spezzateli circa a metà e create un primo strato di savoiardi sul fondo delle coppette. Aggiungete uno strato di crema, poi coprite con un nuovo strato di savoiardi inzuppati e finite le coppette con un ultimo strato di crema.
Decorate la superficie con gli amaretti sbriciolati in modo grossolano.
Lasciate riposare le coppette in frigo diverse ore (io tutta la notte) di modo che il succo penetri nei biscotti.
Togliete dal frigo 5 minuti prima, poi servite e bon appétit!

N.B. Le dosi sono ovviamente un po' da calibrare in base alla dimensione delle vostre coppette.

Con questa ricetta ho vinto al concorso della Vincenzovo Le BlogRicette di Natale 2011!

14 gennaio 2012

Torta aranciata

Una ricetta che mi è stata passata da un'amica e che provo per la prima volta. Il risultato mi è piaciuto!



Ingredienti:

3 uova                                                                                     Tempo: 35 min

100 g zucchero                                                                                      3h riposo

100 g burro

100 g farina                                                                             Difficoltà: facile

2 cucchiaini di lievito per dolci in polvere

un pizzico di sale

3 arance non trattate

Per lo sciroppo:

70 g zucchero

1.5 dl succo d'arancia

acqua


Mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente in una terrina e lavoratelo con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice. Setacciate la farina con il lievito e grattugiate la scorza delle arance. In un'altra terrina sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale. Incorporate gradualmente alla crema di burro la farina col lievito e la scorza delle arance, alternandoli con le uova. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido.
Imburrate e infarinate uno stampo da plum-cake (o una tortiera a bordi medio-alti), versateci il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Verificate la cottura con uno stuzzicadente, togliete il dolce dal forno e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate lo sciroppo.
Fate sciogliere lo zucchero in 5 cucchiai d'acqua lasciando bollire per 5 minuti. Diluite con 1,5 dl di succo d'arancia. Punzecchiate la superficie del dolce con uno stuzzicadente così che lo sciroppo possa penetrare meglio. Togliete dal fuoco lo sciroppo, mescolate bene, versate sul dolce e lasciate riposare per almeno tre ore prima di servire e bon appétit!

Con questa ricetta partecipo al contest Il tempo delle arance  di Cooking Kuki

4 gennaio 2012

Pasta con pomodoro e philadelphia.

Io non sono una grande consumatrice di Philadelphia, ma qualche volta mi capita di acquistarlo, quello classico, con i due panetti incartati singolarmente. Se poi vedo che la data di scadenza si avvicina inesorabilmente, lo uso per fare questo sugo per la pasta che è facile, veloce e che si può conservare in frigo o freezer per un po'.


Ingredienti per 4 persone:                                                   Tempo: 20 minuti
360 g  di mezze penne rigate                                                                   
400 g polpa di pomodoro
80 g philadelphia                                                                   Difficoltà: facile
mezza cipolla
olio extravergine d'oliva
parmiggiano reggiano
basilico fresco/origano                                     
un pizzico di sale fino

Ponete sul fuoco una capiente pentola di acqua che porterete ad ebollizione. Aggiungete il sale grosso, versate la pasta e cuocetela mescolando ogni tanto affinchè non si attacchi.
In una padella fate soffriggere in un cucchiaio di olio evo la cipolla triturata.
Aggiungete la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e cuocete il sugo finchè non si sarà un po' ristretto. Aggiungete il philadelphia a pezzi e mescolate in modo che si amalgami al pomodoro e formi una sorta di crema di colore arancione scuro.
Poi a fuoco spento aggiungete qualche foglia di basilico o in alternativa dell'origano essiccato.
Quando la pasta sarà al dente versatela nella padella col sugo. Tenete da parte un po' di acqua di cottura della pasta che aggiungerete al momento di mescolare qualora il sugo sia troppo asciutto.
Servite con una abbondante grattugiata di parmiggiano o di pecorino romano e bon apétit!

2 gennaio 2012

Inizia il 2012 e termina il mio contest!


Buon 2012 a tutti!!!
 
Speriamo che il nuovo anno ci riservi tante belle sorprese!
Di sicuro almeno una la porterà … he he … ovvero il premio che avrò il piacere di inviare al vincitore del mio contest conclusosi ieri.
Per cominciare ringrazio tutti i partecipanti per l'affetto e l'entusiasmo dimostratomi.
Ora sono a chiedervi ancora un po' di pazienza perché mi tocca il compito di decretare un vincitore e non sarà tanto facile. Voglio riservarmi un po' di tempo per rivedere con calma le vostre ricette e per valutarle seriamente, mi sembra doveroso nei vostri confronti visto l'impegno che ci avete messo.
Certo, senza dimenticare che in fondo è solo un gioco!
Vi lascio con l'immagine del premio scelto per voi, delle ciotole a forma di barchetta che potrete usare per i vostri aperitivi o per servire in tavole delle salse. Spero vi piacciano.


A presto!