Scusate ma durante le vacanze natalizie sono andata un po' in letargo. Ora torno fra voi per presentarvi un gattò sfizioso che ho preparato con la zucca, alimento che ci accompagnerà ancora per un po' nei prossimi mesi invernali.
Ingredienti: Tempo: 40 minuti
450 g patate
50 g polpa di zucca Difficoltà: facile
60 g mozzarella vaccina
60 g taleggio
1 uovo
5 fette prosciutto crudo San Daniele
1 uovo
5 fette prosciutto crudo San Daniele
25+25 g grana padano grattugiato
sale, pepe, noce moscata
pangrattato
burro
sale, pepe, noce moscata
pangrattato
burro
Lavate e sbucciate le patate e la zucca e cuocetele al vapore o con la pentola a pressione fino a lessarle.
Intanto preparate la mozzarella ed il taleggio tagliati a cubetti e tagliate a pezzetti anche il prosciutto.
Una volta cotte le patate e la zucca passate il tutto ancora caldo allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una capiente terrina.
Ora aggiungete 25g di formaggio grana e l’uovo leggermente sbattuto e condite con sale, pepe e la noce moscata grattugiata. Mescolate gli ingredienti con un mestolo di legno in modo che si amalgamino bene. Aggiungete quindi anche la mozzarella, il taleggio e il prosciutto e mescolate ulteriormente.
Prendete delle pirofile monoporzione (o una più grande), imburratele per bene e ricopritene fondo e pareti col pangrattato. Versateci dentro il composto, livellatene la superficie e cospargetela col rimanente formaggio grattugiato e qualche fiocco di burro.
Mettete le pirofile in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti e poi alzate la temperatura a 200°C per altri 15 minuti, in modo che sulla superficie si formi la classica crosticina.
Sfornate quindi il vostro gattò, servitelo caldo e bon appétit!
Intanto preparate la mozzarella ed il taleggio tagliati a cubetti e tagliate a pezzetti anche il prosciutto.
Una volta cotte le patate e la zucca passate il tutto ancora caldo allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una capiente terrina.
Ora aggiungete 25g di formaggio grana e l’uovo leggermente sbattuto e condite con sale, pepe e la noce moscata grattugiata. Mescolate gli ingredienti con un mestolo di legno in modo che si amalgamino bene. Aggiungete quindi anche la mozzarella, il taleggio e il prosciutto e mescolate ulteriormente.
Prendete delle pirofile monoporzione (o una più grande), imburratele per bene e ricopritene fondo e pareti col pangrattato. Versateci dentro il composto, livellatene la superficie e cospargetela col rimanente formaggio grattugiato e qualche fiocco di burro.
Mettete le pirofile in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti e poi alzate la temperatura a 200°C per altri 15 minuti, in modo che sulla superficie si formi la classica crosticina.
Sfornate quindi il vostro gattò, servitelo caldo e bon appétit!
Mai pensato ad un gattò con la zucca ! Buonissima e bellissima idea :)
RispondiEliminaE hai fatto benissimo a riposarti!! :)
RispondiEliminaOttimo questo gattò, non ci avevo mai pensato a farlo con la zucca :)
che buona!anche io a volte sperimento gattò con verdure-tuberi diversi dalla patata!il tuo mi sembra super!
RispondiEliminaMai mai pensato ag un gattò così! e io adoro le zucche!
RispondiEliminaDevo farlo al più presto 8prima che non si trovino più zucche!)
Baci e grazie per la ricetta!
Ciao e bentornata! Ottima idea questo gattò, davvero particolare :-) Bacione!
RispondiEliminache idea gustosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie! E' bello rientrare e trovarvi ancora qui! ;-)
RispondiElimina