Quando
ho visto il contest di Olio e Aceto mi è sembrata subito un'ottima idea. Chi
non ha delle ricette che col tempo ha migliorato, delle proposte
passate inosservate perchè all'epoca aveva tipo 5 followers o
semplicemente delle foto orribili fatte appena aperto il blog! In più
io ho da poco cambiato casa, ma soprattutto forno! E quindi sto
proprio riprovando un po' alla volta i miei cavalli di battaglia per
capire questo forno come funziona...
Ho
quindi colto l'occasione per riproporre la ricetta di una crostata
che non utilizza la pasta frolla realizzata in modo tradizionale, ma
un impasto più semplice e veloce.
Il
primo post lo trovate QUI; sostanzialmente ho cambiato il gusto della
marmellata ed ho voluto provare una diversa decorazione della
superficie.
Ingredienti: Tempo:
1
ora preparazione
2
uova 40 min cottura
100
g zucchero
100
g burro
275
g farina
1
cucchiaino di lievito Difficoltà:
media
un
pizzico di sale
scorza
grattugiata di mezzo limone bio
250
g di marmellata
(un
po' di burro e farina in più per tortiera e tavolo da lavoro)
Rompete
due uova intere in una terrina, aggiungetevi un pizzico di sale e
lavoratele con lo zucchero, aiutandovi con una frusta elettrica,
finché le uova diventano spumose. Aggiungete la scorza di limone
grattugiata, solo la parte gialla, e mescolate ancora. Incorporate il
lievito alla farina e fate sciogliere il burro in un pentolino a
fuoco dolce. Procedete quindi con l'impasto aggiungendo un po' alla
volta la farina setacciata ed il burro sciolto, continuando a
mescolare con un cucchiaio di legno finché tutti gli ingredienti non
saranno ben amalgamati. L'impasto è pronto!
Spolverizzate
il tavolo con un po' di farina, dove metterete l'impasto così
preparato dandogli la forma di una pagnotta. Ora toglietene circa un
terzo e mettetelo da parte: vi servirà per la decorazione.
Imburrate
e infarinate una tortiera per crostate e stendetevi la restante pasta
che dovrà coprire bene il fondo ed i bordi della teglia, fino a
circa 1,5 cm. Versateci sopra la marmellata, il cui gusto potrà
essere, a vostra scelta, di ciliegia, pesca, mirtilli o altro. Se la
marmellata dovesse essere troppo densa, prima di versarla potete
scioglierla scaldandola in un pentolino con un goccio di acqua.
Ed
ora si passa alla decorazione. Su un ripiano infarinato stendete, con
l'aiuto di un mattarello, la pasta messa da parte finché raggiunge
lo spessore di qualche millimetro. Da questo foglio di pasta potete
ricavare le vostre decorazioni: cuori, stelle o fiori da realizzare
con l'aiuto di formine o le classiche strisce di pasta da disporre in
modo incrociato sopra la torta. Considerate che cuocendo la pasta si
allarga un po', quindi consiglio di fare strisce larghe 1 cm circa.
Potete quindi risvoltare il bordo di pasta in modo da coprire le
imperfezioni e dare alla torta un contorno omogeneo.
Infornare
a 180° per 40 minuti. Prima di tagliare la torta assicurarsi che sia
fredda, altrimenti la marmellata ancora liquida scapperà da tutte le
parti e bon appétit!
Soddisfatta della nuova versione? Abbastanza...ma mi sa che proverò ancora!
Con questa ricetta partecipo al contest di Olio e Aceto Rimettiamole in pentola..
decisamente ottima, davvero bella ricetta!
RispondiEliminaPS:a me piaceva anche il primo post :)
ricetta inserita grazie...
RispondiEliminala crostata accontenta sempre tutti! troppo buona! e la tua è deliziosa!
RispondiEliminaIo le adoro le crostate e questa deve essere squisita!
RispondiEliminaCrostata anche tu? Piacere di conoscerti, e grazie del commento! :-D
RispondiEliminaHe he ... quella per la crostata è una comune malattia :-)
Eliminacrostata semplice ma molto buona, la mattina a colazione e si sparte con un altro spprint
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