Più che una ricetta un classico direi, che in
questo periodo non manca mai in casa mia: la vellutata di asparagi,
quelli verdi, che io trovo più gustosi e adatti a questa preparazione.
In più c'è da dire che di recente è stato il mio compleanno e le mie amiche mi hanno regalato un super frullatore a doppia velocità, di quelli che hanno i pezzi scomponibili come "gig-robot-d'acciaio" e diventa anche frullatore ad immersione e frustino montapanna! Come non usarlo subito??? Ragazzi che favola! Fino ad oggi ho vissuto nella preistoria della cucina!
In più c'è da dire che di recente è stato il mio compleanno e le mie amiche mi hanno regalato un super frullatore a doppia velocità, di quelli che hanno i pezzi scomponibili come "gig-robot-d'acciaio" e diventa anche frullatore ad immersione e frustino montapanna! Come non usarlo subito??? Ragazzi che favola! Fino ad oggi ho vissuto nella preistoria della cucina!
Ingredienti per 4 porzioni: Tempo: 40 minuti
500 g
asparagi verdi
60 g burro Difficoltà: facile
60 g burro Difficoltà: facile
¼
cipolla bianca
1
cucchiaio di farina
1 l
brodo vegetale (o acqua di cottura)
mezzo
bicchiere di panna
sale,
pepe
parmigiano
grattugiato
Sciacquate
gli asparagi accuratamente, eliminate la parte bianca del gambo, più
legnosa e tagliate ancora un po' la parte terminale del gambo in modo
da pareggiare le altezze. Ovviamente non buttate questa parte di
gambo che è tenera e quindi commestibile, ma mettetela a cuocere
nella pentola col resto.
Ponete
gli asparagi in verticale in una pentola alta e stretta (io uso
quella per la pasta, ma volendo esiste anche quella apposita) con
dell'acqua, circa un terzo dell'altezza, e lasciate cuocere al vapore
per circa 20 minuti o finché non saranno sufficientemente teneri.
Una
volta cotti tenete da parte qualche punta che userete per decorare.
Prendete
un quarto di cipolla di medie dimensioni e tritatelo finemente.
Fate rosolare la cipolla in una padella con metà burro ed
aggiungete gli asparagi tagliati a tocchetti, aggiustate di sale e
fate insaporire bene nel burro, aggiungendo un po' di acqua di
cottura degli asparagi se necessario. Riducete il tutto in purea col
frullatore ad immersione, nell'apposito bicchiere.
In
una capiente casseruola fate sciogliere il restante burro, aggiungete
la farina e mescolate velocemente per non fare grumi. Diluite
aggiungendo poco per volta del brodo o l'acqua di cottura degli
asparagi. Unite ora la purea di asparagi e lasciate cuocere finché
la vellutata non avrà raggiunto la consistenza desiderata,
aggiustando di sale e pepe secondo il vostro gusto.
Se
necessario, ripassate nuovamente al frullatore.
A
fine cottura aggiungete la panna e amalgamatela alla crema.
Servitela
con il formaggio grattugiato a parte, magari decorandone la
superficie con qualche punta ripassata nel burro e bon apétit!
Partecipo al contest di Fiordirosmarino Io amo le verdure.
Partecipo al contest di Fiordirosmarino Io amo le verdure.
In questo periodo anche io sto utilizzando molto gli asparagi, che tra le altre cose, mi piacciono davvero tanto, così come le vellutate che sono un piatto che adoro. Non potrei vivere senza frullatore :)) Un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaMamma che buona, la adoro!!!
RispondiEliminaBuona la vellutata e bello il blog ^_^ complimenti doppi!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori fissi... ti seguirò con piacere, Cri.
buona, recentemente l'ho preparata anche io ma con l'aggiunta di cozze, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMmmm...interessante...proverò!
Eliminache bel regalo (lo voglio anch'io!) e che bella ricetta hai realizzato. Aiuto o no l'abilità è stata tutta tua nel realizzare una vellutata così morbida e profumata a base di una verdura che amo tanto. Ciao
RispondiEliminaGrazie mille dei vostri affettuosi commenti! Un abbraccio!
RispondiEliminache meraviglia questa vellutata! ciao danyxxx
RispondiEliminaMi hai dato una bella idea per la scorta di asparagi che ho in frigo. Deve'essere delicata e gustosa questa vellutata. Il colore è bellissimo. Buon we, baci
RispondiEliminaè si il frullatore ad immersione ti cambia la vita.. se ti piaccione le vellutate poi!!! a me piacciono e di asparagi non l'ho mai fatta, mi sembra ottima e che colore brillante che ha.. bella!!!! un bacio buona serata
RispondiEliminaRapita dal bellissimo colore della tua vellutata...grazie per aver partecipato al mio contest!
RispondiEliminaAdoro gli asparagi, ottima ricetta, ovviamente già segnata!!!
RispondiEliminaGli asprai li ho fatti in tanti modi ma mai vellutati :)... Ed io adoro le zuppe!!! Provvederò! Se,bra ottima!
RispondiEliminaCiao, ti andrebbe di partecipare al mio contest?
RispondiEliminahttp://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/06/io-amo-i-lamponi-il-contest.html
Vedo che è tanto che non scrivi, ma spero tu possa. ciao, Lara