19 gennaio 2015

Minestra di riso e zucca al profumo di rosmarino.


Giornate fredde invernali scandite da umidità e nebbia + indigestione post-scorpacciata da dolci natalizi. E' in questi casi che rispolvero le varie zuppe e minestre: calde e brodose, leggere e depurative, ma comunque un sacco buone!
Oggi ve ne propongo una facile e veloce, dove la zucca la fa da padrone. Accompagnata dal suo fido amico rosmarino.


Ingredienti per 2 persone
1/2 litro di brodo vegetale
10 g cipolla
150 g zucca 
80 g riso
parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe
vino bianco

Tempo: 30 minuti
Difficoltà: facile

Versate un cucchiaio di olio evo iu una casseruola. Stufate la cipolla tritata e sfumate con un goccio di vino bianco. Pulite la zucca e tagliate la polpa a dadini. Uniteli alla cipolla e cuocete per 10 minuti circa, aggiungendo un po' di brodo caldo. Prendete metà della zucca cotta e frullatela col frullatore ad immersione. Nell'altra metà rimasta nella casseruola aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto. Poi unite la zucca frullata ed il brodo rimasto, portate a bollore e continuate a cuocere. Dopo 5 minuti aggiungete un bel rametto di rosmarino. Io preferisco tenerlo intero per poi toglierlo prima di servire la minestra. Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco, aggiungete del parmigiano grattugiato e servite con un filo di olio evo crudo.

8 commenti:

  1. Hai ragione, il freddo e la nebbia ispirano parecchio...e la tua zuppa, calda anche nel colore, è l'ideale per queste giornate.

    RispondiElimina
  2. Con il freddo di oggi questa bella minestra di riso, calda e colorata è quello che ci vuole! Il rosmarino poi è un tocco di classe!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Sono contenta che ti sia piaciuta!

      Elimina
  3. Da provare assolutamente :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii :-) E poi fammi sapere che ne pensi.

      Elimina
  4. adoro la zucca e questa minestra è perfetta per queste giornate freddissime!
    buon we
    Alice

    RispondiElimina
  5. Eggià! Ancora per qualche mesetto le zuppe ci salvano dal freddo! :-) Buona settimana!

    RispondiElimina