18 febbraio 2011

Crostata semplice


Questa ricetta non utilizza la pasta frolla realizzata in modo tradizionale, ma un impasto più semplice e veloce ed il risultato è, a mio avviso, comunque molto buono.

Consiglio per neofiti della cucina: il primo segreto per una buona ricetta è preparare sul tavolo di lavoro tutti gli ingredienti e l'attrezzatura, per non scoprire nel bel mezzo dell'impasto che avete finito la farina o che avete prestato la pirofila al vicino...qualche anno fa!

Ingredienti:                                                                                 Tempo: 1 ora per la preparazione
2 uova                                                                                                            40 minuti per la cottura
100 g zucchero
100 g burro
275 g farina
1 cucchiaino raso di lievito                                                            Difficoltà: media
un pizzico di sale
scorza grattugiata di mezzo limone
250 g di marmellata
(un po' di burro e farina in più per tortiera e tavolo da lavoro)

Rompete due uova intere in una terrina, aggiungetevi un pizzico di sale e lavoratele con lo zucchero, aiutandovi con una frusta elettrica, finché le uova diventano spumose. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, solo la parte gialla, e mescolate ancora. Incorporate il lievito alla farina e fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Procedete quindi con l'impasto aggiungendo un po' alla volta la farina setacciata ed il burro sciolto, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati. L'impasto è pronto!
Spolverizzate il tavolo con un po' di farina, dove metterete l'impasto così preparato dandogli la forma di una pagnotta. Ora toglietene circa un terzo e mettetelo da parte: vi servirà per la decorazione.
Imburrate e infarinate una tortiera per crostate e stendetevi la restante pasta che dovrà coprire bene il fondo ed i bordi della teglia, fino a circa 1,5 cm. Versateci sopra la marmellata, il cui gusto potrà essere, a vostra scelta, di ciliegia, pesca, mirtilli o altro. Se la marmellata dovesse essere troppo densa, prima di versarla potete scioglierla scaldandola in un pentolino con un goccio di acqua.
Ed ora si passa alla decorazione. Su un ripiano infarinato stendete, con l'aiuto di un mattarello, la pasta messa da parte finché raggiunge lo spessore di qualche millimetro. Da questo foglio di pasta potete ricavare le vostre decorazioni: cuori, stelle o fiori da realizzare con l'aiuto di formine o le classiche strisce di pasta da disporre in modo incrociato sopra la torta. Considerate che cuocendo la pasta si allarga un po', quindi consiglio di fare strisce larghe 1 cm circa. Potete quindi risvoltare il bordo di pasta in modo da coprire le imperfezioni e dare alla torta un contorno omogeneo.
Infornare a 180° per 40 minuti. Prima di tagliare la torta assicurarsi che sia fredda, altrimenti la marmellata ancora liquida scapperà da tutte le parti e bon appétit!

Un ringraziamento alla Eli ed alla sua supermamma per la ricetta ;-)

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