22 marzo 2011

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce sfizioso che si mangia con piacere sia d'inverno che d'estate e la cui forma consente presentazioni di tipo diverso. Si può infatti servire tagliato a fette sul tagliere di legno come un vero salame casereccio oppure disposto sul piatto e decorato con mandorle tritate o con panna montata.


Ingredienti:                                                          Tempo: 30 minuti,  più
150 g zucchero a velo                                             qualche ora in frigo
150 g di burro a temperatura ambiente                  
50 g cacao amaro                                                  Difficoltà: facile
1 uovo
150 g biscotti secchi spezzettati
2 cucchiai di marsala

Lavorate a lungo in una terrina il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero. Quando si sarà creata una crema aggiungete nell'ordine il tuorlo d'uovo con un pizzico di sale, il cacao setacciato, il marsala e i biscotti spezzettati amalgamando di volta in volta ciascun ingrediente. Molti utilizzano il rum o altri liquori, ma io preferisco il marsala. Infine aggiungete al composto l'albume montato a neve ferma, avendo l'accortezza di mescolare dall'alto verso il basso in modo tale da non smontare l'albume.
Questa sarà la "pasta" del nostro salame che disporremo su uno stampo rettangolare o rotondo foderato di un foglio di alluminio o direttamente sull'alluminio cercando di dargli una forma cilindrica. Avvolto il nostro salame per bene nella carta si dovrà riporlo in frigo per qualche ora prima di poterlo mangiare. E bon appétit! 

Con questa ricetta partecipo al contest di:
http://farina-del-mio-sacco.blogspot.com/2011/02/il-mio-primo-contestla-fabbrica-di_10.html

4 commenti:

  1. mi sono accorta di essere la follower numero 1 ... che onore ...
    vieni a trovarmi quando ti va
    a presto

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  2. Ciao Manuela, grazie a te per essere la mia prima follower!
    Ci vediamo presto sul blog ... mio o tuo ;-)

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  3. complimenti cara, un grande classico che piace adulti e bambini!!!
    Grazie

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  4. Eh si, quando offro il salame di cioccolata vado sempre sul sicuro! Incrociamo le dita per il contest ;-)

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