29 settembre 2012

Non volendo abbandonare l'estate: parmigiana di melanzane "light".

Ormai la bella stagione ci sta per abbandonare con tutti i suoi frutti gustosi.
Prima che sia troppo tardi vi voglio lasciare la mia ricetta della parmigiana di melanzane.


Ingredienti:                                                              Tempo: 30 minuti preparazione     
1 bella melanzana ovale grande                                              
35 minuti  cottura       
1 mozzarella vaccina
300 g sugo di pomodoro pronto                                  
Difficoltà: facile                           
parmigiano reggiano grattugiato
foglie di basilico 
olio evo

  
Tagliate la melanzana a fette dello spessore di mezzo centimetro circa nel senso della lunghezza, disponetele su un vassoio e salatele. Lasciate agire il sale che toglierà l'acqua in eccesso e un po' di amarognolo alla melanzana.
Nel frattempo, qualora non aveste già del sugo di pomodoro pronto, provvedete a prepararlo e se volete potete usare la mia ricetta.
Asciugate le melanzane con della carta da cucina e grigliatele da ambo i lati su una bistecchiera di ghisa, facendo attenzione a non bruciarle troppo.
Preparate la mozzarella tagliata a cubetti e lasciatele perdere un po' della sua acqua.
Ora che gli ingredienti sono pronti si può comporre il piatto!
Ungete con un filo d'olio una pirofila (la mai misura 20x20 cm circa), anche sui bordi e ponete sul fondo un paio di cucchiaio di sugo distribuiti uniformemente. Create un prmo strato di melanzane grigliate leggermente sovrapposte, su cui andrete a distribuire del sugo di pomodoro, della mozzarella a tocchetti, una bella manciata di parmigiano e qualche foglia di basilico spezzettata. Procedete con gli starti fino ad esaurimento degli ingredienti, disponendo le melanzane nel senso opposto rispetto allo strato sottostante.
Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa, facendo attenzione che la superficie non si bruci.
Una volta sfornata lasciatela riposare dieci minuti, poi tagliatela a porzioni, servitela e gustatela. Bon apétit!


Con questa ricetta partecipo al contest di Archcook dal titolo Sapori di fine estate.


6 commenti:

  1. Buonissima, nonostante che le melanzane non siano la mia verdura preferita questo piatto me le fa amare lo stesso :-) Buona giornata

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  2. perfetta e delizioosa, adoro le melanzane!!!!!

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  3. gustosa e invitante, un abbraccio SILVIA

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  4. mamma che gola questa parmigiana!!!sei sempre bravissima.

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