18 ottobre 2012

Le lenticchie

Un must del menu di Capodanno assieme allo zampone o al cotechino, questi legumi ricchi di ferro e proteine a me piace consumarli anche negli altri giorni invernali.


Ingredienti:                                                              Tempo: 40 minuti     
200g lenticchie                                                                      
       
1 carota
sedano tritato                                                           
Difficoltà: facile                          
cipolla tritata
rosmarino
vino bianco secco 
olio evo 
sale e pepe 
acqua


In un tegame fate soffriggere il sedano tritato (mezza costa circa) la cipolla tritata (io ne ho usata mezza di una non molto grande) e la carota tagliata a cubetti in un cucchiaio di olio evo.
Aggiungete al soffritto le lenticchie, precedentemente lavate, mescolate e sfumate con un po' di vino bianco (nel mio caso Prosecco frizzante, che da me non manca mai...) su fiamma vivace. 
Una volta evaporato il vino versate l'acqua fino a coprire le lenticchie, aggiungete un rametto di rosmarino e fate cuocere per circa 30 minuti.
A cottura ultimata aggiungete il sale, il pepe e un goccio d'olio crudo.
Le lenticchie sono pronte per essere servite e bon apétit!

Con questa ricetta partecipo al contest per il mese di ottobre di My taste for food

 

7 commenti:

  1. Al solo vederle mi sono ringalluzzita! Amo tatissimo le leticchie e non vedo l'ora di cominciare a cucinarle. Ora che ci penso posso dare il via alle danze, no?
    Beata te che hai già comincitao, ma ora mi metto in pari ;-)
    U abbraccio

    RispondiElimina
  2. Che buone le lenticchie..questo piatto ha un aspetto meraviglioso :)

    RispondiElimina
  3. eh, già, direi proprio che le lenticchie cascano a fagiolo ;))
    sono un classico irrinunciabile, troppo buone!!
    GRAZIE, ti aspettiamo anche per il prossimi !!

    RispondiElimina
  4. Buone le lenticchie!!! Già sto fantasticando sulla cucina di dicembre ed è impossibile non pensare a loro...splendide, saporite e versatili.
    Grazie per la tua ricetta, aggiorno subito!
    un abbraccio,
    Vale

    RispondiElimina
  5. le lenticchie son buone e fanno bene...e certo che io le mangio tutto l'anno, anzi ti dirò...è proprio a Capodanno che non le mangio...dopo tutto il cenone non mi vanno mai giù!
    bacioni

    RispondiElimina
  6. Amo le lenticchie e aspetto sempre con ansia il momento propizio per prepararle ...notte di capodanno!!
    Ma sempre presenti in dispensa, secche e non..
    Vista la tua ricetta, potrebbe interessarti:
    http://www.archcook.com/2012/11/un-natale-spiritoso-contest-toschi.html

    RispondiElimina