19 gennaio 2012

Tiramisù d'inverno

Il tiramisù è uno dei dolci che preferisco, non mi stanca mai! Altra cosa bella di questo dessert è che si presta a tante varianti a seconda della stagione e della nostra fantasia. Ecco a voi il mio ultimo esperimento che spero vi piaccia!


Ingredienti per 8 coppette:                                                       Tempo: 30 min
3 uova
3 cucchiai di zucchero semolato
100 g ricotta
200 g mascarpone                                                                      Difficoltà: facile
32 savoiardi "Vincenzovo"
10 amaretti "Vincenzovo"
Per la bagna:
4/5 arance
4 cucchiaini di "Amaretto di Saronno"


Mescolate in una terrina capiente i tuorli d'uovo, un pizzico di sale, lo zucchero e aiutandovi con una frusta elettrica lavorate fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungete il mascarpone e la ricotta e mescolate amalgamando bene gli ingredienti.
Montate a neve gli albumi e incorporateli alla crema mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Spremete le arance in modo da ricavarne il succo e ponetelo in un piatto fondo assieme all'Amaretto di Saronno.
Intingete uno alla volta i savoiardi nella bagna, senza inzupparli troppo, spezzateli circa a metà e create un primo strato di savoiardi sul fondo delle coppette. Aggiungete uno strato di crema, poi coprite con un nuovo strato di savoiardi inzuppati e finite le coppette con un ultimo strato di crema.
Decorate la superficie con gli amaretti sbriciolati in modo grossolano.
Lasciate riposare le coppette in frigo diverse ore (io tutta la notte) di modo che il succo penetri nei biscotti.
Togliete dal frigo 5 minuti prima, poi servite e bon appétit!

N.B. Le dosi sono ovviamente un po' da calibrare in base alla dimensione delle vostre coppette.

Con questa ricetta ho vinto al concorso della Vincenzovo Le BlogRicette di Natale 2011!

21 commenti:

  1. Questo, come lo chiami tu, esperimento, Tira-su l'ago della bilancia ahimè!! Come trattenersi?
    ottimo!

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  2. E' vero, il tiramisu' e' molto versatile, e le versioni alternative come questa mi piacciono molto piu' delle originali!!

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  3. Ma che bella questa versione!! Mi piace!

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  4. Un'infinita golosità! Un abbraccio SILVIA

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  5. Impossibile resistere al tiramisù! E godiamoci la vita in barba al famigerato ago ;-)

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  6. amaretto e arancia sono un abbinamento azzecatissimo; la ricotta la adoro e mi stuzzica nel tiramisù...sì direi che mi piace proprio il tuo esperimento. Bravissima

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  7. Anch'io non mi stancherei mai del tiramisù. Mi piacciono tutte le versioni, da quella classica a quella più innovativa. Con la ricotta non l'ho mai assaggiato. Sarà una vera delizia!!

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  8. Anche per me il tiramisù è un dolce che mi piace tanto e questa tua versione? Golosissima!!!
    Abbrcci

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  9. Ottima davvero come alternativa al classico tiramisu!
    A presto!

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  10. foto splendide e dolce da provare...

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  11. @ Ilaria: provalo con l'aggiunta di ricotta. Rende la crema più leggera ma ugualmente gustosa.

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  12. Grazie a tutte, direi esperimento riuscito! ;-)

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  13. Ciao!! A quando i risultati del contest? Grazie e a presto! :)

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  14. Molto invitante questo tiramisu rivisitato idea da copiare brava!

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  15. Adoro la coppia arancia-amaretto. Proprio golosa questa versione invernale di uno dei dessert più amati in assoluto. Buona settimana, a presto

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  16. DAVVERO bello il tuo blog!
    mmm questa rivisitazione del tiramisù mi sembra un'ottima idea vitaminica e leggera! un bacio
    vale

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  17. Molto sfiziosa questa versione del tiramisù, mi piace l'idea del succo d'arancia per inzuppare i savoiardi. a presto ^-^

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  18. che tentazione questi tiramisù!! e complimenti per il tuo blog, molto bello! tornerò sicuramente a trovari.
    Paola

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  19. Grazie per questa versione del tiramisù, mi piace farlo senza il caffè. Deve essere squisito!!!!

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  20. hai ragione il tiramisù è sempre buono! passi da me che ho una sospresa per te? :)

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  21. Incantevole!!!Ho un regalino per te è un pensiero passa a trovarmi sul mio blog!!! :)

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