Questa ciambella mi fa sempre impazzire quando la taglio perchè per quanto io sia delicata nell'uso del coltello, alla fine creo sempre un sacco di briciole, che ovviamente poi decido di leccare o comunque recuperare dal piatto tipo aspirapolvere...cosa che non è proprio il massimo quando hai ospiti.
Nel momento in cui affondo le mie fauci nella prima fetta però, mi ricordo del perchè nonostante la sua consistenza "briciolosa", ogni anno decido di rifarla.
Ingredienti: Tempo: 30 minuti preparazione
250 g farina 00 60 minuti cottura
150 g fecola di patate
200 g burro ammorbidito
200 g burro ammorbidito
3 tuorli d'uovo
200 g zucchero semolato Difficoltà: facile
100 g uvetta sultanina
1 bustina di lievito in polvere
1 bustina di lievito in polvere
sale
Per prima cosa mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida.
In una terrina lavorate il burro con lo zucchero. Aggiungete un po' alla volta le farine setacciate con il lievito. Amalgamate i tuorli d'uovo, uno alla volta, con un po' di sale. Se l'impasto è troppo duro aggiungete uno o più albumi. Io avevo bisogno degli albumi per un altro esperimento culinario (..he he, saprete per cosa molto presto se l'esperimento riesce al primo giro, curiosoni!) e quindi ho usato un po' di latte. Infine aggiungete l'uvetta ammollata e strizzata.
Ora potete trasferire l'impasto in una tortiera per ciambella di 24 cm di diametro, ben imburrata e infarinata.
Mettete la ciambella in forno preriscaldato a 190°C per circa un'ora.
In una terrina lavorate il burro con lo zucchero. Aggiungete un po' alla volta le farine setacciate con il lievito. Amalgamate i tuorli d'uovo, uno alla volta, con un po' di sale. Se l'impasto è troppo duro aggiungete uno o più albumi. Io avevo bisogno degli albumi per un altro esperimento culinario (..he he, saprete per cosa molto presto se l'esperimento riesce al primo giro, curiosoni!) e quindi ho usato un po' di latte. Infine aggiungete l'uvetta ammollata e strizzata.
Ora potete trasferire l'impasto in una tortiera per ciambella di 24 cm di diametro, ben imburrata e infarinata.
Mettete la ciambella in forno preriscaldato a 190°C per circa un'ora.
Una
volta cotta lasciatela raffreddare completamente prima di servirla. Secondo me il giorno dopo è ancora meglio!
Il ricettario da cui ho tratto la ricetta specifica che una volta raffreddata completamente, la torta si può avvolgere in un foglio d'alluminio e conservare in freezer per 2 mesi. Per consumarla basterà lasciarla scongelare a temperatura ambiente e servirla. Bon apétit!
Il ricettario da cui ho tratto la ricetta specifica che una volta raffreddata completamente, la torta si può avvolgere in un foglio d'alluminio e conservare in freezer per 2 mesi. Per consumarla basterà lasciarla scongelare a temperatura ambiente e servirla. Bon apétit!
Ahahahha ti vedo a cercare in giro briciole davanti agli ospiti :-) Mi hai fatto morire. Questo ciambellone deve essere proprio buono è!!! Bacioni!!
RispondiEliminaBuonissima!! Mi piace tanto l'uvetta...e dire che una volta la detestavo!! :)
RispondiEliminaUn bacione
Ha un aspetto favoloso :)
RispondiEliminaChe bontà questa ciambella...buona da svenire!
RispondiEliminaperfetta per la mia colazione di domattina, un abbraccio SILVIA
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