Quando ho aperto questo blog pensavo di utilizzarlo più che altro come un "raccoglitore virtuale" delle mie ricette, facilmente trasportabile ed accessibile ovunque ci fosse un pc ed una connessione internet. Invece è diventato una finestra su un mondo a me sconosciuto e l'occasione per provare tante cose nuove mai sperimentate fino ad ora.
Oggi è arrivato il momento di affrontare il tema biscotti! Non era più rimandabile con tutte le raccolte e i contest su biscotti, piccola pasticceria, dolci per il tea che ci sono in giro in questo momento.
Così ho preso un libro di cucina che gironzola per casa da un po' ed ho estrapolato questa ricetta che per la forma ed i colori mi aveva sempre ispirato simpatia.
Ingredienti: Tempo: 90 minuti
350 g farina
175 g burro a temperatura ambiente
1 uovo sbattuto
300 g zucchero Difficoltà: media
scorza grattugiata di un limone
25 g cioccolato fondente
In una ciotola capiente mescolate a lungo lo zucchero e il burro ammorbidito finché non risulterà montato a crema. Un po' alla volta unite l'uovo sbattuto (su cui avrete messo un pizzico di sale) al composto di burro e zucchero, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Setacciate la farina e aggiungetela alla miscela, sempre mescolando con cura finché l'impasto non risulterà omogeneo.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo grattugiate la buccia di limone, solo la parte gialla.
Ora trasferite metà del composto in un'altra ciotola e aggiungete alla prima il cioccolato fuso ed alla seconda la buccia di limone. Mescolate bene per amalgamare gli ultimi ingredienti in modo da ottenere un impasto di colore chiaro al gusto di limone e l'altro, di colore scuro, al cioccolato.
Infarinate il tavolo da lavoro e stendete col mattarello i pezzi di pasta in due rettangoli di uguali dimensioni. Adagiate l'impasto al limone sopra quello al cioccolato e arrotolateli assieme nel senso della lunghezza. (Così recitava la ricetta. Questo è per me il passaggio più critico che ho risolto così: ho steso della carta da forno sul tavolo e sopra ho creato il primo foglio con l'aiuto del mattarello infarinato. Il secondo strato ho preferito stenderlo direttamente sopra il primo. Poi ho creato il rotolo aiutandomi con la sottostante carta.)
Vi consiglio, se non volete biscotti troppo grandi, di fare i rettangoli stretti e lunghi.
Adagiate il rotolo in frigorifero a riposare. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza potrete più facilmente tagliare il rotolo in circa 40 fette. Disponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno, distanziandoli bene l'uno dall'altro (circa 1,5 cm) in modo che in fase di cottura non si attacchino fra loro.
Infornate a 190°C per 10-12 minuti. Una volta cotti lasciateli raffreddare prima di assaggiarli e bon apétit!
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo grattugiate la buccia di limone, solo la parte gialla.
Ora trasferite metà del composto in un'altra ciotola e aggiungete alla prima il cioccolato fuso ed alla seconda la buccia di limone. Mescolate bene per amalgamare gli ultimi ingredienti in modo da ottenere un impasto di colore chiaro al gusto di limone e l'altro, di colore scuro, al cioccolato.
Infarinate il tavolo da lavoro e stendete col mattarello i pezzi di pasta in due rettangoli di uguali dimensioni. Adagiate l'impasto al limone sopra quello al cioccolato e arrotolateli assieme nel senso della lunghezza. (Così recitava la ricetta. Questo è per me il passaggio più critico che ho risolto così: ho steso della carta da forno sul tavolo e sopra ho creato il primo foglio con l'aiuto del mattarello infarinato. Il secondo strato ho preferito stenderlo direttamente sopra il primo. Poi ho creato il rotolo aiutandomi con la sottostante carta.)
Vi consiglio, se non volete biscotti troppo grandi, di fare i rettangoli stretti e lunghi.
Adagiate il rotolo in frigorifero a riposare. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza potrete più facilmente tagliare il rotolo in circa 40 fette. Disponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno, distanziandoli bene l'uno dall'altro (circa 1,5 cm) in modo che in fase di cottura non si attacchino fra loro.
Infornate a 190°C per 10-12 minuti. Una volta cotti lasciateli raffreddare prima di assaggiarli e bon apétit!
e alla raccolta di B per biscotto Piccola pasticceria: i biscotti
questi biscottini sono davvero un amore!!!grazie e in bocca al lupo!
RispondiEliminabeh...direi che sono passata di qui...e sono rimasta folgoarata...wow.....che bontà!!! ciao Flavia
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato alla mia raccolta. E' un piacere conoscerti ^.^
RispondiEliminaBellissimi questi biscotti e devono essere deliziosi!
RispondiEliminaBuoni, buoni questi biscotti! CIAO SILVIA
RispondiEliminaGrazie a tutte per i commenti!
RispondiEliminaNon so voi come fate, ma ora che sono follower di diversi blog non riesco a stare dietro a tutti e a lasciare un commento anche a cose che mi piacciono.
Quindi a maggior ragione, grazie ancora!
ciao carissima!
RispondiEliminase ti piace la cannella, potresti fare la variante cospargendo cannella e zucchero di canna prima di arrotolare!!!!
io adoro la cannella, ma non troppo il limone nei dolci!!!