9 novembre 2011

Bastano tre elementi basici.

E' arrivato il freddo e capita di rincasare la sera e aver voglia di qualcosa di caldo e gustoso. Ma quando il frigo è ridotto all'osso ed è troppo tardi per fare la spesa, come si fa?
Ecco una ricetta semplice, economica e sana, con pochi ingredienti che più o meno tutti di solito abbiamo in dispensa.


Ingredienti per 2 persone:                                                  Tempo: 40 minuti
50 g carote
100 g patate      
100 g finocchio                                                                     Difficoltà: facile
1/4 l brodo vegetale
cipolla
vino bianco (opzionale)
olio evo
sale, pepe, noce moscata
crostini di pane

Prendete un quarto di cipolla di medie dimensioni e tritatelo finemente. A parte pulite patate, carote e finocchio e tagliate il tutto a dadini.
In una capiente casseruola rosolate la cipolla in un po' d'olio e sfumate con un goccio di vino bianco. Aggiungete le verdure a dadini, un po' di sale e rosolatele con la cipolla, poi coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere per 20 minuti o finché la verdura non risulterà cotta, mescolando di tanto in tanto in modo che non si attacchi.
Togliete la verdura dal fuoco e riducetela a crema con il frullatore ad immersione, ponetela nuovamente sul fuoco, aggiustate di sale e pepe, grattugiate un po' di noce moscata e fatela bollire ancora qualche minuto affinché raggiunga la giusta consistenza.
Servite calda, magari con cubetti di pane saltati in padella e condita con un filo di buon olio e bon apétit!

Se volete renderla ancora più gustosa (e il vostro frigo non è proprio ai minimi termini) potete mantecare la crema con un cucchiaio di panna o una grattugiata di parmigiano.

Con questa ricetta partecipo al contest Zuppe e minestre

e al partecipo al concorso Scopriti bravissima in cucina con Naturhouse.

14 commenti:

  1. con l'aggiunta del finocchio non ci avevo pensato,ma rimediero' visto che la faccio spesso!

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  2. Buonabuonabuona! Un'ottima idea;)

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  3. Non ho mai provato a mettere il finocchio in una zuppa, copio la tua ricetta... baci

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  4. Amo le zuppe di verdure, la tua ha un aspetto delizioso e delicatissimo! :)
    Baci

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  5. Anche per me il finocchio nelle creme è una scoperta recente. Se piace, si può fare anche con solo finocchio e patate.
    Un grazie a tutte!

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  6. Abbinamento di sapori molto gustoso! Un abbraccio SILVIA

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  7. viva le zuppe e le creme, le adoro e questa ha un colore favoloso, e dev'essere buonissima!!!!!!
    Un bacione

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  8. Buona!!!! leggera e colorata! Una buona coccola serale per cena, mi fai sapere che peccato è? grazie e un bacione Ely

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  9. trovato! Ho visto dopo avarizia!!! baci

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  10. Ciao, passo per avvisarti che è pronto il pdf della raccolta "Una gita senza formaggio" a cui hai partecipato qualche mese fa.
    Scusa per il ritardo!!
    Buona domenica!
    Cristina

    http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2011/11/il-pdf-della-raccolta-senza-formaggio-e.html

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  11. Innanzi tutto è un piacere conoscere un "collega" su più fronti ^_^ grazie per essere passato da me e dopo quest'ottima crema credo che anch'io farò un salto spesso! :) un abbraccio

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  12. ciaoo...bellissimo blog...mi sono aggiunta...
    passa da me se ti fa piacere :)

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  13. Buona colorata e salutare. Bella ricetta, una crema deliziosa, con tutti gli ingredienti che mi piacciono.
    Un abbraccio
    L.

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  14. che piatto rassicurante, proprio quello che mi ci vuole in questo periodo! grazie per aver partecipato al contest, un bacione!!!! :)

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