17 febbraio 2012

Pasta con broccoli e alici

Per un periodo ho avuto modo di collaborare con una ragazza pugliese che ha fatto uno stage nello studio dove lavoravo anch'io. Ovviamente io ed i miei colleghi abbiamo colto l'occasione per metterla ai fornelli per prepararci qualcosa d tipico.
Da lei ho imparato questa versione della pasta coi broccoli che ho trovato molto gustosa.

Ingredienti per 2 persone:                                                   Tempo: 20 minuti
180 g  di pasta corta                                                                 
300 g broccoli
peperoncino essiccato                                                            Difficoltà: facile
1 spicchio d'aglio
olio evo
2 filetti di alici sott'olio
1 cucchiaio abbondante di pane grattugiato  

Prendete i broccoli, staccate le cimette dal torsolo e di questo recuperate il cuore tenero, eliminando con un coltello la parte esterna più dura. Lavate il tutto.
Mettete sul fuoco la pentola d'acqua per cuocere la pasta, salatela e quando raggiunge il bollore buttateci i broccoli, lasciandoli cucinare finché risulteranno cotti ma ancora sodi. Poi toglieteli dall'acqua aiutandovi con una schiumarola e metteteli temporaneamente da parte.
Nella stessa acqua buttate ora la pasta (a vostra scelta...io in casa avevo solo quella che vedete in foto e faceva troppo freddo per uscire!) e cuocetela per il tempo necessario. Eventualmente regolate di sale.
Nel frattempo in un'ampia padella mettete dell'olio evo, uno spicchio d'aglio sbucciato, un peperoncino sbriciolato, e fate soffriggere per qualche minuto a fuoco basso facendo attenzione che non bruci. Aggiungete anche le acciughe spezzettate e mescolate in modo che si sciolgano. Quindi, togliete lo spicchio d'aglio e aggiungete in padella i broccoli in modo che si amalgamino bene.
In un pentolino a parte fate tostare il pane grattuggiato in un goccio d'olio.
Quando la pasta sarà al dente scolatela (tenendo da parte un po' di acqua di cottura qualora servisse per aiutarvi ad amalgamarla al sugo) e poi aggiungetela al condimento nella padella posta su fuoco dolce e mescolatela per bene. Infine spolverate con il pangrattato.
Servite ben caldo e bon apétit!

7 commenti:

  1. Questa pasta è davvero molto molto invitante...complimenti.

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  2. E' una delle mie preferite. :)

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  3. Buonissima...il mio piatto preferito pasta con le verdure!!
    buon we

    loredana

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  4. Un primo piatto sicuramente molto gustoso e velocissimo da provare subito!! Un bacione e buon fine settimana!

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  5. anche io faccio un piatto simile...squisito

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  6. broccoli ed alici..un connubio stupendo con qualsiasi cosa!!

    io le feci anche in bruschetta!!

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  7. molto gustosa questa pasta, un abbraccio SILVIA

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