Forte del mio primo esperimento di panificazione che potete trovare qui, a cui è seguita una seconda prova con la stessa ricetta, qualche giorno fa ho deciso di rimettere le mani in pasta e provare un'altra versione che da tempo mi ero segnata, ovvero il pane con la patata nell'impasto.
L'ispirazione è venuta da un'altro blog che seguo sempre e che mi offre parecchi spunti, ovvero I dolci nella mente.
La mia versione è leggermente modificata, frutto delle precedenti esperienze di panificazione e soprattutto dei miei pochi mezzi, in particolare la mancanza di una impastatrice (ma prima o poi ti avrò! sarai miaaaaa!).
Quindi basta con le chiacchiere e cominciamo a lavorare che per fare il pane a mano di lavoro ce ne vuole un bel po'...
Ingredienti Tempo: mezza giornata abbondante
250
g di farina 00
250 g di farina manitoba
250 g di farina manitoba
1
patata
grande lessata Difficoltà: ci vuole olio di gomito!
120 ml di acqua tiepida
7 g di lievito di birra secco
15 g di sale
10 g di zucchero
2 cucchiai di olio evo
7 g di lievito di birra secco
15 g di sale
10 g di zucchero
2 cucchiai di olio evo
Mettete
l'acqua tiepida in una ciotola e scioglietevi dentro il lievito
disidratato e lo zucchero, quindi lasciate riposare 5-6 minuti.
In
una terrina unite le due farine e la patata lessa schiacciata,
creando una fontana. Al centro versate il liquido con il lievito e
l'olio. Mescolate in modo che i liquidi vengano assorbiti dalle
farine.
Trasferite
l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorate a lungo ed
energicamente l'impasto, snervandolo. Mentre impastate unite
progressivamente il sale. Dopo 20 minuti circa l'impasto dovrebbe
essere morbido e con una superficie liscia e si può procedere con la
prima lievitazione. Formate una palla, ponetela nella terrina, create
un taglio a croce sulla superficie, coprite con un panno la terrina e
mettete a lievitare nel forno spento o leggermente riscaldato, finchè
l'impasto non sarà raddoppiato di volume. Io ho lasciato passare 2
ore.
Porre
nuovamente l'impasto sulla spianatoia infarinata, appiattite il
panetto e procedete con il folding (piegatura). Rimettete il panetto
piegato nella terrina coperta, in forno e lasciate lievitare per
un'altra ora. Io ho ripetuto il folding 2 volte, con il relativo tempo di attesa ovviamente.
Infine
riprendete l'impasto sulla spianatoia e create dei panini con la
forma che preferite.
Questa volta ho steso la pasta a rettangolo, ho tagliato tre striscie lunghe e strette e le ho arrotolate nel senso della lunghezza. Ho voluto provare una forma nuova...
Ponete i vostri panini sulla teglia da forno ricoperta di
carta forno e lasciateli lievitare per mezz'ora sempre coperti da un
panno.
Accendete
il forno a 180-190°C e quando raggiunge la temperatura infornate i
panini per 20-30 minuti. La temperatura ed il tempo sono indicativi,
dipende molto dal vostro forno.
A
cottura ultimata sfornate i panini e metteteli a raffreddare su una
griglia.
Ora tagliateli a metà e farciteli a piacere o usateli in tavola per accompagnare i vostri super piatti e bon apétit!
Mai preparato il pane con le patate, ma sempre e solo la focaccia..l'aspetto è meraviglioso :)
RispondiEliminadevo dire che ti è venuto benissimo il pane, io con le patate non ho ancora panificato ma ho provato a farci la focaccia. Segno la ricetta
RispondiEliminaDirei che il risultato è a dir poco strepitoso! Bravissima! Un bacione :-)
RispondiEliminasembrano venuti benissimo. mi sa che domani li provo. intanto ti sgeuol ciao! ps: quindi tra ogni peiga attendo un'ora?
RispondiEliminaSi esatto dopo la prima piegatura si fa lievitare un'ora, poi si stende di nuovo, si ripete la piegatura e si lascia lievitare un'altra oretta. Fammi sapere se provi ;-)
Eliminauna vera bontà! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie a tutte. Un abbraccio!
RispondiEliminaNon avevo mai neanche sentito parlare del pane con le patate! Ottima scoperta!!! Lo rifarò! Compliementi per il blog, sono capitata qui per caso e mi sono unita ai tuoi lettori fissi....ti seguirò con piacere! Se ti va di venirmi a trovare ne sarei felice...mi trovi qui http://il-pappamondo.blogspot.it A presto, Monica.
RispondiEliminaE chiamalo esperimento!?! Soo capitata qua per caso ma faccio un bel giretto :-) complimenti! A presto
RispondiEliminaFederica :-)
www.mipiacemifabene.com
Fatti un bel giretto con comodo, io son sempre qua :-P Grazie!
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